среда, 10 мая 2017 г.

Львов. Где была и что видела в первый раз. Часть 5.

Сегодня мой день начинается с оперного театра. Полное название - Национальный академический театр оперы и балета им. Саломеи Крушельницкой. Архитектором этого великолепного здания, открывшего свои двери в 1900 году, был  Зигмунт Горголевский.

На фасаде, по бокам, заняли места комедия и трагедия, а фронтон отдан Славе с лавровым венком. Ну а как иначе? Ведь к славе стремятся все актёры, да и обычные люди ей не чужды.  С этой фигурой связана забавная история. Однажды, прогуливаясь с друзьями, профессор Анатолий Марс, преподававший в университете акушерство и гинекологию, заметил, что фигура Славы выглядит «немного» беременной. А точнее, такой округлившийся животик может быть только на четвёртом месяце беременности. Друзья не поверили и завязался спор. Для того, чтобы его выиграть профессор не поленился, нашёл скульптора а после и натурщицу, позировавшую для Славы. Оказалось, что у модели действительно есть ребёнок и, судя по подсчётам, во время лепки фигуры она действительно была на 4 месяце!

Красивейший фасад здания... с баннерами((
Одна из легенд, связанная с театром, гласит, что Горголевский совершил суицид, узнав,  что Полтва размывает фундамент здания, и скоро оно рухнет- в стенах появились трещины. В какой-то мере это оказалось правдой, но театр до сих пор стоит. Скончался же пан Зигмунт от сердечного приступа и похоронен на Лычаковском кладбище (как и Соломия Крушельницкая, Иван Франко и др.- о Лычаковке рассказывала здесь). Тем не менее можно утверждать, что Львовская опера – единственный в мире театр, сооруженный на реке.

В 1944 году мы могли лишиться возможности видеть это здание. Во время боёв за Львов немецким командованием было решено взорвать театр. Об этом узнала разведка и здание спасли. С 1956 года театр носил имя Ивана Франко, а с 2000 — имя Саломеи Крушельницкой (известная украинская оперная певица). В этом плане интересна украинская банкнота номиналом в 20 гривен. На реверсе у неё изображена Львовская опера, а вот на аверсе… Иван Франко. У меня закрался вопрос- зачем театру поменяли «пол»? Заслуги Саломеи Амвросиевны бесспорны, но я бы точно отдала предпочтение Ивану Яковлевичу…

Фасад театра на украинской банкноте
Вид с улицы
По поводу таинственной реки Полтвы. Об этой речке Вам расскажет практически любой львовянин, но вот видели её в действительности- единицы. Полтва - это река, являющаяся притоком Западного Буга и проходящая по самому центру Львова… но под землёй! Говорят, что когда-то давно Полтва даже была судоплавной, через неё корабли преодолевали путь до самого Балтийского моря, но потом обмельчала. До середины XIX века река протекала посреди города, но чуть позже её решили заключить под землю, потому что она часто была причиной наводнений, а из-за стоков канализации во Львове было огромное количество комаров. В советское время на парадах движение техники по центру также было ограничено. Удивительно, но факт- Полтва является частью канализационной системы Львова.
Увидеть эту чудо-реку возможно, если есть знакомые диггеры. На обычных платных экскурсиях Вас проведут по подвалам, скажем пл. Рынок  и расскажут небылицы для туристов. Максимум пройдётесь по открытым к посещению подземельям Иезуитского костёла, Преображенской церкви, Доминиканского монастыря, аптеки «Под чёрным орлом» и некоторых др., но это не совсем то…

Фонтан перед Львовским оперным театром
Найти театр: пр. Свободы, 28 (река где-то рядом).

Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой.
Львовский драмтеатр - один из самых первых театров в Украине.  Сооружение, в котором он размещается было построено еще в начале XIX  века и занимает весь квартал между ул.Театральной и пр. Свободы. Проект театра разработали известные архитекторы Иоганн Зальцман и Людвиг Пихл . В 1972 году театр получил звание «академического», а тридцать лет спустя правительство Украины предоставило ему статус «национального».  За полуторавековую историю здесь была и городская филармония и местный кинотеатр. На сцене выступали Сара Бернар, Ференц Лист, Саломея Крушельницка и др. В театре были постановки не только украинских и мировых классиков, в репертуаре была и «Венера в мехах» известного австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха (родившегося, к слову, во Львове).
В театре им. Марии Заньковецкой когда-то начинали свою творческую деятельность такие известные актеры, как Богдан Ступка, Анатолий Хостикоев, а гастроли труппы до сих пор проходят по всему миру.
К сожалению, фотографий я не делала- здание уже долгое время требует реконструкции, и его внешний вид оставляет желать лучшего. Почему так поступают с этим важным историко-культурным объектом- непонятно. В своё время здесь на гастролях был и родной мне Донецкий драмтеатр, приятели из оркестра очень тепло отзывались о Львове. Надеюсь, в ближайшее время театр отреставрируют, и он буде выглядеть не хуже своего донецкого побратима.

Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр
Ещё меня разочаровало то, что прямо напротив входа в театр находится базар со всякой дребеденью. Я понимаю, когда там собираются художники, выставляя свои работы, когда приезжают коллекционеры со всякими раритетными безделушками по выходным, но когда там с утра до вечера семь дней в неделю кишит базар… Думаю, этот театр достоин того, чтобы очистить территорию перед ним и сделать место для отдыха…
Донецкий побратим
Находится: ул. Леси Украинки, 1.

Памятник Кобзарю.

Памятник Т. Г. Шевченко и "Волна Национального Возрождения"
Открытие памятника Тарасу Шевченко прошло  24 августа 1992 года, его высота 4.5 метра, а изготовлен он в Аргентине. Четыре года спустя в этот же день рядом появилась бронзовая 12-метровая стела,  названная «Волной Национального Возрождения».  На плите изображены исторические события и литературные герои от Киевской Руси до современной Украины: кобзарь Перебендя, гетманы Мазепа и Хмельницкий, Григорий  Сковорода,  Леся Украинка, Иван Франко, Василий Стефаник, Ольга Кобылянская, Андрей Шептицкий, Василий Стус, М. Шашкевич и Я. Головацкий (о «Русалке Днестровой» я писала здесь), изображены события Голодомора 1932-1933 гг. и Вторая Мировая Война, Чернобыльская трагедия и не только. Венчает её образ Божьей матери.
Украинский Кобзарь
Это одна архитектурная композиция, авторами-творцами которой стали скульпторы братья Сухорские и  архитекторы Ю. Дыба и Ю. Кромей.
Сооружение было освящено практически всеми христианскими (!) конфессиями - армянской, греко-католической, православной и римо-католической.
Находится на пр. Свободы (идите по аллее от оперного театра до пл. Мицкевича).

Украинская стогривневая банкнота
Памятник Адаму Мицкевичу.
Памятник известному поэту Адаму Мицкевичу был возведён по проекту А. Попеля и открыт ещё в начале XX века. Выполнен он из итальянского гранита. Высота всего памятника составляет 21 метр, фигура самого Мицкевича – чуть более трёх метров.

Поэт- космополит
Интересно, что родился  гений европейского романтизма на территории нынешней Белоруссии, учился в Вильнюсе (Литва), работал во Франции, умер в Константинополе (ныне  Стамбул, Турция). Но прах поэта покоится в Кракове. Именно в Польше к нему пришло всеобщее признание, да и писал он в основном на польском языке.
С памятником тоже всё было не просто. Изначально его планировали соорудить недалеко от оперного театра. Но здесь внесла свои коррективы своенравная Полтва! Река, уже заключённая под землю, разлилась. Из-за возможности такого повтора было решено перенести памятник на его нынешнее место. Интересен тот факт, что за всю свою жизнь Мицкевич никогда не был во Львове!
Адрес: площадь Адама Мицкевича.
На пути к пл. Галицкой
Памятник Даниилу Галицкому.

Памятник основателю Львова...
Памятник основателю Львова, королю Даниилу Галицкому, установлен в 2001 году. Поскольку на Руси в то время были, в основном, князья и княжества, то возникает вопрос, почему же Даниил является королём. Как мне объяснили, причиной тому стала политика. Из политсоображений, в 1254 году князь Даниил получил от Римской курии право величаться королём. В дальнейшем политические интересы разошлись, а вот титул остался. И сын Лев Данилович, и внук Юрий I были королями, правда последними… но это отдельная история.

... на Галицкой площади в честь 800- летия со дня рождения короля. Он же князь.
На изготовление десятиметрового памятник ушло 9 тонн бронзы (собственно, король и конь) и около 60 тонн гранита (основание).
Над памятником работал архитектор Я. Чурилик и скульпторы В. Ярыч и Р. Романович.
Адрес: площадь Галицкая.

Бернардинский костёл (Церковь святого Андрея).

Бернардинский костёл

Первый костёл на этом месте был построен ещё в XV веке, но вскоре сгорел (он был деревянный) и на его месте появился такой же. А в XVII веке здесь уже возвышалось здание из камня. При этом старую деревянную постройку разобрали лишь после завершения строительства каменного здания, накрывавшей её как купол. Считается, что построено здание по чертежам монаха Бернарда Авелидеса, возводили его архитекторы Павел Римлянин и Амброзий Прихильный, а украшал фасад скульптор А. Бемер, рукам которого принадлежит также строительство башни костела. Кстати, именно эту башню в XVII веке выбрали, чтобы установить швейцарские механические часы с боем. Эти часы всегда «спешат» на 5 минут, и связано это  с одной легендой. Благодаря монаху, имя которого не сохранилось, Львов был спасён от осады турок. Увидев их с монастырской башни, монах поспешил перевести часы на пять минут вперёд- именно столько времени осталось до закрытия ворот города. С того времени часы на башне опережали во времени все остальные ровно на пять минут.

Башня с часами слева
Богатое убранство
Пышный барокковый интерьер украшен множеством деревянных резных алтарей, скульптурных рельефов и статуй святых.

Пока любовалась потолком- шея затекла
В наше время  помещение монастыря принадлежит Львовскому  Центральному государственному историческому архиву , а костёл Андрей Первозванного передан УГКЦ.
Кстати, в архиве находится  «кровью написанная грамота Дракулы». Здесь правда и ложь смешались воедино. Такой документ действительно существует и подписан лично графом, но… это стандартная для того времени торговая грамота (дает право торговать на определённых территориях). О «кровавости грамоты» речь, очевидно, идёт потому, что вся грамота написана чёрными чернилами, и только первая буква окрашена в красный цвет и отличается размерами от других. Что интересно, язык написания грамоты - древнеукраинский. Всё остальное- сказки для туристов на основе романа Брема Стокера. Господин Стокер написал действительно захватывающую книгу, основываясь на биографии реальной исторической личности- Влада Цепеша, а также добавил пару клыков и свою фантазию. Прообраз графа Дракулы жил в XV веке, а стал известным лишь четыре века спустя, когда в XIX веке была издана книга Стокера. Вот как в жизни бывает. При случае перечитайте роман - и полезно, и приятно.

Адрес:  пл. Соборная, 3А.

Тайная Аптека на Соборной.

Фасад "Тайной аптеки"
На эту аптеку я наткнулась случайно- просто гуляла по Соборной площади.
Называется она "D.S. Тайная аптека" и расположена на месте одной из самых старых львовских аптек -  «Под Венгерской короной», основанной в конце XVIII века на Бернардинской площади эмигрантами из Франции. Такое название аптеки связано с Монастырём бернардинцев. В нём раньше находились реликвии короля и защитника Венгрии Стефана.
Эта аптека является действующей- в ней можно купить лекарства, а ещё побывать на экскурсии.

Очаровательный старичок-аптекарь
Тут же можно купить «тематические»  вещицы для себя и друзей: шИнель № 5, мыло для взяточников, мыло после загула, таблетки от жадности, зависти, лени и для смелости  и т. д. Названия заманчивые- больше всего мне пришлось по душе мыло для блондинок. Оно «смывает» морщины и увеличивает на несколько размеров бюст))
Ещё в коллекции аптеки сохранилась тара 30-х  гг. прошлого века от французов из Vichy и  баночки XIX века от немцев из Bayer. Если пересмотреть все свои «лекарственные припасы», думаю Вы найдёте хотя бы один продукт этой компании!

Искать: пл. Соборная, 1.

Гуляя двориками Львова
П. С. Данный пост о достопримечательностях Львова был завершающим. Предыдущие четыре Вы можете просмотреть пост 1, пост 2, пост 3 и пост 4. На днях  подведу итог поездки и расскажу подробнее о сувенирах- заходите, оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями- буду рада;)