Вид с Ратуши |
Много лет я мечтала поехать во Львов. Как минимум, чтобы воочию увидеть то, о чём рассказывали, и что показывали на фото друзья. Раньше мне казалось, что ехать из Донецка во Львов – это целая эпопея с билетами, жильём, проложением маршрута и т. д. Но после некоторых событий, переезда в Киев и других весёлостей жизни - поехать в другой конец страны для меня, что семечки лузгать. Ужгород, Мукачево, Каменец-Подольский, Запорожье, Бердянск, Днепр - и это ещё не весь список. Не считая Киева, Донецка, Мариуполя. Ещё года три назад это всё мне казалось нереальным, но…
Мысли, вроде как материальны, и Вселенная услышала мой
Итак, кто ещё не знаком, позвольте представить: Львов.
Угол пл. Рынок |
Если не считать мелких остановок, моё основательное знакомство со Львовом
началось с площади Рынок. Честно признаться, первый раз услышав, что название
главной площади - «рынок», мне стало смешно. Я заочно себе представила эдакую
Троещину, 7-й километр, Текстильщик или Барабашово, если хотите. Но когда
начала составлять карту маршрута, перелопатила кучу ресурсов, просмотрела
несколько сотен фото - была очарована. С нетерпением ждала возможности увидеть
всё сама, лично. Итак, прошу любить и жаловать, площадь Рынок.
Похожа площадь на квадрат, приблизительный
размер 150 х 150 метров. На ней расположены сорок пять домов (по другим
сведениям 44
дома- по 11 на каждой стороне). Честно признаться, здесь стратила - не пересчитала)) Расскажу Вам о
самых известных из них.
Для затравки, советую начать с Ратуши. Точнее с подъёма на неё, а перед этим зайти в туристический инфоцентр
(слева на углу от центрального входа, есть значок «і»), чтобы взять карту. Мне
она пригодилась постольку-поскольку, но несколько раз всё же выручила. А вот
маршрут, указанный в карте, если честно, так себе…
Собственно, Ратуша... |
Пл. Рынок, 1. Смотровая
площадка, была открыта в XIX веке, упоминание же о первой Ратуше датируется 1381 годом. Высота
башни составляет 65 метров- вот даже как-то и не высоко, а 408 ступенек- это вызов курильщику. Передо
мной шли два парня, и преодолев две трети пути пришли к выводу, что курить надо
бросать, а то «дыхалка не справляется».
Кстати, вычитав, что ступенек 408, я не поленилась и пересчитала. Таки-да, ровно 408- не
больше, не меньше. Но это так, тест на внимательность.
... вход в неё |
Вход Львовской ратуши охраняют два
льва с гербом города на щитах. Львы настоящие, из камня)) Также здесь находятся
главные часы Львова, самые старые в Украине. Были сделаны на заказ в 1852 году
на фабрике В. Штиля рядом с Веной (Австрия). Ежедневно, в 12:00 здесь звучит
гимн Львова. Я этого не знала, так что пропустила сие действо. Зато, теперь Вы
в курсеJ
Часовой механизм |
Если кому-то интересно, то можно даже посмотреть
как они работают. Инсайд в часы, так сказать.
Цена билета (подъём на смотровую площадку) -15 грн
По периметру пл. Рынок достопримечательность на достопримечательности и ею
же погоняет. Я серьёзно- что не дом, то музей- и все со своей впечатляющей
историей.
На четырёх углах площади установлены четыре
фонтана. Каждый из
фонтанов представляет собой
античную фигуру: морской бог Нептун, его жена нереида Амфитрита, богиня охоты Диана и красавец Адонис. Скульптором является
львовский мастер австрийского происхождения Гартман Витвер.
Амфитрита |
Ну и дальше
пройдёмся по домам.
Пл. Рынок, д. 4. Чёрный дом (или Чёрная Каменица)
Чёрная Каменица |
Построено здание было в стиле Ренессанс, в 1577 году Павлом Римлянином и
Петром Барбоном. Позже его
«дорабатывали» архитекторы П.
Красовский и М. Градовский. Этот дом здорово выделяется на общем фоне. Он чёрный. Совсем. Как мне поведали сведущие люди, первонально дом был
очень красивым и снежно белым,
но непогода и материал из которого сделан дом (то ли известняк, который
в следствие окисления потемнел и стал черным, то ли песчаник) со временем сделали своё грязное
чёрное дело и здание полностью изменило цвет. Но есть и другие версии. А
последние годы здание красят (!) в чёрный цвет руки бы оторвала.
Когда-то здесь располагалась первая львовская аптека. На данный момент в Чёрной Каменице расположено отделение Львовского
исторического музея.
Аналогов такого дома вы не найдёте нигде в мире(!)
Дом Корнякта третий слева |
Пл. Рынок, д. 6. Дом Корнякта, также известен как Королевская резиденция и Итальянский (Венецианский)
дворик, построен в 1580 году. Является памяткой архитектуры эпохи Возрождения.
Архитекторы дома- те же итальянцы Пётр
Барбон и Павел
Римлянин. Изначально владельцем дома был известный греческий купец Константин Корнякт. Самим королём ему было разрешено построить не трёхоконный, а шестиоконный дворец, что в то время
являлось не абы какой честью. В ХVІІ веке дом
выкупила королевская семья Яна ІІІ Собеского (польский
король). А в 1686 году здесь, в тронном зале, был
подписан договор о «Вечном мире» между Россией и Польшей. Когда я себе это всё
представляю, а фантазия у меня ого-го, мурашки по коже пешком ходят. Одни из
последних владельцев – Любомирские. Дом является ещё одним отделением Львовского
исторического музея.
Пл. Рынок, д. 10. Дворец Любомирских. Здание построено в
60-е гг. XVIII века в барочном стиле архитекторами Б. Меретином (Собор Святого
Юра- тоже «его рук дело», но об этом мы поговорим позже) и М. Урбаником. В
разное время здесь бывали И. Франко и Л. Украинка, Э.Л. Войнич и В. Стефаник и
др.
Дворец Любомирских/ Львівська копальня кави |
Сейчас, наряду с Музеем мебели и фарфора, здесь располагаются
сувенирный магазин и «Львівська
копальня кави». Здесь можно спуститься в
«кофейную шахту», услышать историю известного любителя кофе Ю. Кульчицкого,
приобрести сувениры и интересные книги (кстати, здесь есть библиотека), ну и
собственно, выпить кофе.
Вход в кофейню |
Эти книги можно купить |
Пл. Рынок, д. 11. Сейчас здесь расположен магазин-кафе "П`яна Вишня", а раньше была Гасляровская Каменица. Всё течёт, всё меняется…
Вишня под "шофе" |
Пл. Рынок, д.14. Венецианский дом или Каменица Массари,
построена в стиле Ренессанс в 1589 году Павлом Римлянином для Антонио Массари,
венецианского консула.
Сейчас здание особенно популярно. Здесь
базируются «Криївка» и
«Массонская ложа», правда, вывески отсутствуют и вход придётся поискать.
Даю
подсказку))
Вход в "Криївку" |
Время шло к вечеру, и ещё немного побродив по
центру я села на трамвайчик и отправилась, как Вы думаете куда? Правильно: на
кладбище. Со мной всё в порядке, но пощекотать себе и другим нервы я
умею. Следующий пункт в моём списке Лычаковка. Вход сюда платный:
25 грн.
Ул. Мечникова, 33. Лычаковское кладбище расположено на 40 гектарах и
разделено на 86 полей. Здесь более трёхсот (!) тысяч захоронений: памятники,
скульптуры, склепы, надгробия, часовни от признанных скульпторов и архитекторов
разных веков и не только.
Первое фактическое
захоронение датируется 1657 годом, а официальная история
начинается с 1786 года. Если не ошибаюсь, я таки его нашла.
Первое захоронение |
Оно считается одним из
старейших и здесь похоронены очень известные личности: Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Владимир Ивасюк
("Червону руту" в исполнении Софии Ротару, по-моему, знают все) и другие.
Бронзовый Орфей на могиле Соломии Крушельницкой |
"Каменяр" на могиле Ивана Франко |
Автор "Червоной руты" Владимир Ивасюк |
Здесь рай
для лингвистов. Надгробные надписи есть на многих языках: украинском и русском, австрийском и
венгерском, немецком и польском, армянском…
Там если не каждый
склеп, то уж точно через один– самое настоящее произведение искусства. Подслушала, как
экскурсовод рассказывал о более чем 20 часовнях, 500 фигурах и рельефах,
представляющих историческую ценность. И свыше "двух тыщ" гробниц. Для скульпторов и
архитекторов этот некрополь может оказаться самой настоящей усладой для глаз.
Также моё внимание привлекли военные мемориалы. Среди них - Марсово поле с погребениями Советских Воинов и Мемориал Львовских Орлят - молодых ребят, которые погибли
в боях при обороне Львова во
время польско-украинской войны (1918-1919 гг). Также здесь покоятся герои нынешней войны. Могилы
ребят 93-94 гг. рождения… слов нет, пока шла к выходу слёзы катились ручьём…
В следующем посте расскажу о Дворике с игрушками, львовских монастырях, подъёме на Замковую гору и не только...
Комментариев нет:
Отправить комментарий