суббота, 6 мая 2017 г.

Львов. Где была и что видела в первый раз. Часть 4.

Наконец-то мой тревэл-день начался не с пл. Рынок! Нет-нет я не ропщу, ни в коем случае. Просто уже не знаю, что писать в подводке к публикации)) А пл. Рынок я люблю, особенно Ратушу.

Улица Коперника
Сегодня у меня по плану несколько остановок на ул. Н. Коперника, «Тюрьма на Лонцкого» (которая на Брюллова), Собор Святого Юра и это ещё не всё…

Улица Коперника находится в самом центре Львова. Именно в доме № 1 по этой улице в 1828 году открылась  аптека «Под золотой звездой».  А в 1853 году была изобретена керосиновая лампа (об этом я писала здесь)
Иду вверх по улице ко дворцу известного польского рода Потоцких.

Дворец Потоцких
Изначально на месте дворца был парк и небольшие охотничьи угодья графа Потоцкого. Но в конце XIX века здесь было решено возвести дворец в стиле французского классицизма.  Проект  разработал французский архитектор Людвиг де Верни при участии львовянина Юлиана Цибульского.

Центральные ворота
На входе гости видят ворота с родовым гербом крест и рыцарские доспехи.
Это здание повидало немало важных встреч, приёмов, красивейших балов. Широкий двор проектировался специально для карет, привозивших изысканных дам и кавалеров. Фасад дворца украшен лепниной, рельефами и витражами.


Со дня постройки дворец практически не изменился, за исключением одного случая. В 1919 году во время показательных выступлений по случаю празднования окончания польско-украинской войны на дворец упал самолёт, пилотируемый американцем Эдвардом Грейвсом. Из-за взрыва топливных баков случился пожар и третий этаж был практически разрушен. Ремонт длился более десяти лет. Но как я ни пыталась рассмотреть какие-либо различия между этажами - мне это не удалось.

Сходство с французской архитектурой было использовано при съемках фильма «Три мушкетера». Дворец Потоцких – это второе (ещё Собор святого Юра) здание, которое играет «роль» особняка графа де Тревиля.

Информация для туристов
Внутри я не была, но знаю, что сейчас помещение занимает Музей европейского искусства (отделение Львовской картинной галереи). Представлены работы живописцев XIV-XVIII вв. из разных стран Европы. В галерее можно полюбоваться полотнами Тициана, Рубенса и даже самого  Франциско Гойи! Также здесь представлена необычная выставка миниатюрных замков Украины.
В советские времена здесь размещался Дворец бракосочетаний, а в настоящее время в нём проводятся  различные конференции, презентации и камерные концерты. За дворцом  можно прогуляться по парку.

Находится: ул. Коперника, 15.


Далее направляюсь вверх по улице к Львовскому музею «Русалки Днестровой»  - филиалу Львовской галереи искусств. Но он закрыт. Будний день – я разочарована.


Попасть сюда я хотела, чтобы поближе познакомиться с деятельностью основателей кружка «Русская троица» Маркияна Шашкевича, Ивана Вагилевича и Якова Головацкого. В школе на экзамене по истории Украины моей подруге достался этот билет. Соображали «на троих»: я, она и шпаргалка.
Кто подзабыл, напомню, что «Русская троица» была создана в 30-х годах XIX века во Львове. Целью было возрождение украинской культуры и языка. Члены этого кружка бороздили свой край, изучая историю и собирая фольклор. Самым важным достижением «Русской троицы» стало издание альманаха «Русалка Днестровая», который впервые был написан народным языком. Стоит сказать, что в то время украинский язык был запрещён и в учебных заведениях и в госучреждениях. Музей открыли в 1990 году. Расположен он в стенах Святодуховской церкви, которая была построена в XVII веке. Особенно ценны редкие издания альманаха, которые здесь хранятся.
Найти: ул.Коперника, 40.

Музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого»


В этот музей хотела попасть целенаправлено - тому были личные причины. Когда же я увидела объявление, что музей закрыт именно на тот период, когда я была во Львове, сказать, что я расстроилась - это не сказать ничего.

Фото называется: "Поцеловать двери"
Музей находится в помещении бывшей тюрьмы, которую использовали четыре власти: польская, советская, немецкая и украинская. Соответственно, в разные периоды здесь базировались НКВД, КГБ, гестапо. С течением времени здание не утратило актуальности. Сейчас здесь расположено…СИЗО СБУ!


Жуткие события происходили в стенах этого учреждения. Во время известного Львовского процесса здесь находился Степан Бандера. В этой тюрьме расположена так называемая «Мягкая камера»- одна из двух сохранившихся в Европе. Ещё одна такая есть в Литве. Это место создавалось для того, чтобы физически и морально сломить непокорного заключенного. Узниками «Тюрьмы на Лонцкого» в основном были политзаключенные, но это было «неофициально». В музее можно ознакомиться с историей здания, с документами и списками расстрелянных заключенных.

В конце 2009 года президент Украины подписал указ о предоставлении «Музею-мемориалу жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» статуса национального.

А в сентябре 2010 года тогдашний глава державы распорядился передать львовский музей Институту национальной памяти.

  

Этот музей находится через дорогу от Дома органной и камерной музыки. Кстати вход в музей с ул. К. Брюллова, а часть здания со стороны ул. С. Бандеры отведена под действующее СИЗО. Вход в музей , как мне сказали бесплатный, ознакомиться более подробно и записаться на экскурсию можно по ссылке http://www.lonckoho.lviv.ua
Найти: ул. Степана Бандеры, 1.

Дом органной и камерной музыки
Дополнительная информация: через дорогу от музея-мемориала находится Дом органной и камерной музыки. Он расположен в бывшем костеле святой Марии Магдалины (датируется XVII веком). Именно здесь установлен последний из трёх органов, о которых я упоминала в предыдущих постах (здесь и здесь). Был изготовлен фирмой «Rieger-Kloss» и привезён из Чехии в 1932 году.

Костел святой Марии Магдалины

Посмотреть и послушать: ул. Бандеры, 8.

Вид на костёл с ул. Профессорской
Отсюда я прошла через ул. Профессорскую (а рядом ещё и Библиотечная!) к пл. Святого Юра и где-то по середине пути наткнулась на 10 корпус Львовской политехники по ул. Устияновича, 5. До чего же красивое здание!

Львовская политехника
А эту красоту увидела рядом со входом. 


Архикафедральный Собор Святого Юра

Памятник митрополиту Андрею Шептицкому
Первая церковь на Святоюрской горе во Львове была основана в 1280 году ещё при Льве Даниловиче. После уничтожения ее польским королём Казимиром III на этом месте в XIV веке был возведен новый православный храм. А в XV столетии на этой горе вырос целый монастырь, в котором некоторое время жил гетман Богдан Хмельницкий. От него- монастыря- также ничего не осталось, и позже здесь построили новый комплекс. Строительство было начато в 1744 году по проекту Бернарда Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер.


Собор украшают скульптуры Иоганна Пинзеля, главной из которых можно назвать статую Юрия Змееборца, визуально поддерживаемую святыми Афанасием и Львом (прообразы основателям Атанасию и Льву Шептицким). На колокольне сохранился старинный колокол княжеских времен, вылитый мастером Яковом Скорым в 1341 году. Колокол считается самым старым в Украине, у него даже имя есть- "Дмитрий"

Работы Иоанна Пинзеля
Интересно получается- помните, в предыдущих статьях я писала о колоколе "Кирило" в Успенской церкви? Почему колоколам были даны именно такие имена, я к сожалению, пока не узнала. Если что-то знаете - напишите в комментариях, буду рада.

Главный вход в храм

Внутреннее убранство храма
Рекомендую взглянуть на Чудотворную икону Теребовлянской Богоматери XVII столетия. Согласно легенде, икона не единожды слезоточила: в 1663 году  перед нападением турок,  в 1704 году,  когда Львов был захвачен Карлом XII. Изучение учёными остатков жидкости принесло неожиданные результаты: по составу они схожи со слезами человека.





В крипте (часть собора под землёй) расположена усыпальница митрополита Андрея Шептицкого и кардинала Мирослава Иоанна Любачивского.


Осмотреть можно весь собор, за исключением Владыческого сада, который создан тем же Меретиным. Сад ограждён кованой решеткой и открыт только для духовных чинов.


На территории собора снимали отрывки из фильма «Три мушкетера». Помните сцену, где Арамис и Портос выходят из этих ворот?


За время существования собор был в распоряжении РПЦ. В 1990 году его возвратили УГКЦ.
Рядом находится дворец митрополитов, в котором в 2001 году останавливался во время визита в Украину Папа Иоанн Павел II.


Найтиплощадь Святого Юра, 5

Улочки Львова

Управление Львовской железной дороги
Продолжаю своё путешествие, спускаемся от собора к улице Листопадового чина. Пройдя несколько минут вниз, слева вы увидите симпатичное здание Управления Львовской железной дороги (дом № 20), а справа - парк имени И.Франко. Я туда заглянуть не успела, но говорят, что деревьям там по несколько сот лет, а некоторые из них стоят со времен гетмана Хмельницкого. Вспомнив, что это середина XVII века, я некоторое время шла под впечатлением. Это не описать- либо почувствуешь, либо нет! В себя меня вернул Дом учёных, на экскурсию в который я не попала по двум причинам.

Во-первых, там проходил какой-то фармацевтический форум и сегодня попасть туда - ну никак. А во-вторых, оплачивать экскурсию нужно отдельно. Это целая история: сначала нужно пойти взять реквизиты, затем отправиться в банк потратить кучу времени  и нервов, отстоять очередь, заполнить реквизиты, оплатить, принести корешок. В общем желание у меня улетучилось. Правда позже мне пояснили, что этого всего можно было избежать, позвонив по одному номеру (вручили на клочке бумаги), но я уже решила двигаться в другом направлении.

Поди туда не знаю куда... и принеси квитанцию
А здание, как снаружи так и изнутри, красивое. Я умудрилась побродить по первому этажу, несмотря на большое количество народа. Увидела знаменитую резную лестницу, по которой д'Артаньян поднимался к кардиналу Ришелье, заглянула в несколько залов, по которым мне спокойно удалось пройтись
Лестница бесподобна. Хочу себе такую же. На виллу. В Испании. И ещё… Так, стоп, о чём это я? А, точно. Дом учёных. Фото решила не делать - снаружи шла реконструкция, и фасад бы потерялся, а внутри была толпа. На памятной доске указано, что это «Памятник архитектуры - Казино 1898 года». Не знаю было тут казино, или нет- об этом давно идут споры, но я бы с удовольствием поработала там месяцок- другой крупье, благо опыт есть. Лучше бы на покере, хотя и рулетка ничего…м-да, что-то я размечталась.

Карты- как ни крути))

В итоге на экскурсию в Дом учёных я так и не попала- следующие утро и день были распланированы, а вечером с билетами в зубах мчаться туда, а потом на вокзал - не хотелось. Ну до второго раза, как Вы уже догадались;)  Поскольку атмосферу я там успела ощутить, то к посещению рекомендую. И ещё, говорят, там на втором этаже шикарная библиотека…

"Билеты в зубах"

Искать: ул. Листопадового чина, 6.   

Через дорогу от Дома учёных располагается университет имени Ивана Франко.Этот ВУЗ - один из  старейший в Украине.  Датой основания  считается 20 января 1661 года, а само здание построено в 1877 году архитектором Гохбергером. Надпись над входом "patriae civibus educantis" переводится как "образованные люди — украшение Родины". Не могу не согласиться. Первоначально же в нём располагался сейм Галиции и Лодомерии. В 1991 году ЛГУ им. Ивана Франко получает статус «национального».

ЛНУ им. И. Франко
Самыми известными выпускниками этой «альма матер» были  Лесь Курбас, Станислав Лем, Иван Александрович Вакарчук (действующий ректор этого ВУЗа), Святослав Вакарчук («Океан Эльзы»), Георгий Гонгадзе, Ольга Фреймут и другие.
Адрес: улица Университетская, 1.
Мой ДонНУ тоже находится по ул. Университетской, только № 24 (главный корпус).
Интересный факт: во Львове 26 университетов и больше 150 тысяч студентов, а это каждый пятый! Крупнейшими являются ЛНУ имени Ивана Франка и «Львовская Политехника».

Комментариев нет:

Отправить комментарий