Наконец-то мой
тревэл-день начался не с пл. Рынок! Нет-нет я не ропщу, ни в коем случае.
Просто уже не знаю,
что писать в подводке к публикации)) А пл.
Рынок я люблю, особенно Ратушу.
Улица Коперника |
Сегодня у меня по плану
несколько остановок на ул. Н. Коперника,
«Тюрьма на Лонцкого» (которая на
Брюллова), Собор Святого Юра и это
ещё не всё…
Улица Коперника
находится в самом центре Львова. Именно в доме № 1 по этой улице в 1828 году открылась аптека «Под
золотой звездой». А в 1853 году была
изобретена керосиновая лампа (об этом я писала здесь)
Дворец Потоцких |
Изначально на месте дворца
был парк и небольшие охотничьи угодья графа Потоцкого. Но в конце XIX века здесь
было решено возвести дворец в стиле французского классицизма. Проект
разработал французский архитектор Людвиг
де Верни при участии львовянина
Юлиана
Цибульского.
Центральные ворота |
На входе гости видят
ворота с родовым гербом – крест и рыцарские доспехи.
Это здание повидало
немало важных встреч, приёмов, красивейших балов. Широкий двор проектировался
специально для карет, привозивших изысканных дам и кавалеров. Фасад дворца украшен лепниной,
рельефами и витражами.
Со дня постройки дворец практически не изменился, за
исключением одного случая. В 1919 году во время показательных выступлений по
случаю празднования
окончания
польско-украинской войны на дворец упал самолёт, пилотируемый американцем Эдвардом Грейвсом. Из-за взрыва
топливных баков случился
пожар и третий
этаж был практически разрушен. Ремонт длился более десяти лет. Но как я ни пыталась рассмотреть какие-либо
различия между этажами - мне
это не удалось.
Сходство с французской
архитектурой было
использовано при съемках фильма «Три
мушкетера». Дворец Потоцких –
это второе (ещё
Собор святого Юра) здание, которое играет «роль» особняка графа де Тревиля.
Информация для туристов |
Внутри я не была, но
знаю, что сейчас помещение занимает Музей
европейского искусства (отделение Львовской
картинной галереи). Представлены работы живописцев XIV-XVIII вв. из разных
стран Европы. В галерее можно полюбоваться полотнами Тициана, Рубенса и даже самого Франциско Гойи! Также здесь
представлена необычная выставка миниатюрных замков Украины.
В советские времена
здесь размещался Дворец бракосочетаний, а в настоящее время в нём
проводятся различные конференции, презентации и камерные концерты. За дворцом можно прогуляться по парку.
Находится: ул.
Коперника, 15.
Далее направляюсь вверх
по улице к Львовскому
музею «Русалки
Днестровой» - филиалу Львовской галереи искусств. Но он закрыт. Будний день – я
разочарована.
Попасть сюда я хотела, чтобы поближе
познакомиться с деятельностью основателей кружка «Русская троица» Маркияна Шашкевича, Ивана Вагилевича и Якова Головацкого. В
школе на экзамене по истории Украины моей подруге достался этот билет. Соображали
«на троих»: я, она и шпаргалка.
Кто подзабыл, напомню,
что «Русская троица» была создана в
30-х годах XIX
века во Львове. Целью было возрождение
украинской культуры и
языка. Члены этого кружка
бороздили свой край, изучая историю и собирая фольклор. Самым важным достижением
«Русской троицы» стало
издание альманаха «Русалка Днестровая»,
который впервые был написан народным языком. Стоит сказать, что в то время
украинский язык был запрещён и в учебных заведениях и в госучреждениях. Музей открыли в 1990 году. Расположен он в стенах Святодуховской церкви,
которая была построена в XVII
веке. Особенно ценны
редкие издания альманаха, которые здесь хранятся.
Найти: ул.Коперника, 40.
Музей-мемориал
«Тюрьма на Лонцкого»
В этот музей хотела попасть
целенаправлено - тому были личные причины. Когда же я увидела объявление, что
музей закрыт именно на тот период, когда я была во Львове, сказать, что я расстроилась - это не сказать ничего.
Фото называется: "Поцеловать двери" |
Музей находится в помещении бывшей
тюрьмы, которую использовали четыре власти: польская, советская, немецкая и
украинская. Соответственно, в разные периоды здесь базировались НКВД, КГБ,
гестапо. С течением времени здание не утратило актуальности. Сейчас здесь
расположено…СИЗО СБУ!
Жуткие события происходили в стенах
этого учреждения. Во время
известного Львовского процесса здесь находился Степан Бандера. В этой
тюрьме расположена так
называемая «Мягкая камера»- одна из двух сохранившихся в Европе. Ещё одна такая
есть в Литве. Это место создавалось для того, чтобы физически и морально
сломить непокорного заключенного. Узниками «Тюрьмы на Лонцкого» в
основном были политзаключенные, но это
было «неофициально». В музее можно ознакомиться с историей
здания, с документами и списками расстрелянных заключенных.
В конце 2009 года президент Украины подписал
указ о предоставлении «Музею-мемориалу жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» статуса национального.
А в сентябре 2010 года
тогдашний глава державы
распорядился передать львовский музей Институту
национальной памяти.
Этот музей находится через дорогу от Дома органной и камерной музыки. Кстати
вход в музей с ул. К. Брюллова, а часть здания со стороны ул. С. Бандеры
отведена под действующее СИЗО. Вход в музей , как мне сказали бесплатный,
ознакомиться более подробно и записаться на экскурсию можно по ссылке http://www.lonckoho.lviv.ua
Найти: ул. Степана Бандеры, 1.
Дом органной и камерной музыки |
Дополнительная информация: через
дорогу от музея-мемориала находится Дом
органной и камерной музыки. Он расположен в бывшем костеле святой Марии
Магдалины (датируется XVII веком). Именно здесь установлен последний из трёх
органов, о которых я упоминала в предыдущих постах (здесь и здесь). Был изготовлен фирмой «Rieger-Kloss» и привезён из Чехии в
1932 году.
Костел святой Марии Магдалины |
Посмотреть и послушать: ул. Бандеры,
8.
Вид на костёл с ул. Профессорской |
Отсюда я прошла через ул. Профессорскую (а рядом ещё и Библиотечная!) к пл. Святого Юра и где-то по
середине пути наткнулась на 10 корпус Львовской
политехники по ул. Устияновича, 5.
До чего же красивое здание!
Архикафедральный Собор Святого Юра
Памятник митрополиту Андрею Шептицкому |
Первая церковь на Святоюрской горе во
Львове была основана в 1280 году ещё при Льве Даниловиче. После уничтожения ее
польским королём Казимиром III на
этом месте в XIV веке был возведен новый православный храм. А в XV столетии на этой горе вырос целый
монастырь, в котором некоторое время жил
гетман Богдан Хмельницкий. От него- монастыря- также ничего не осталось, и позже здесь построили новый комплекс. Строительство было
начато в 1744 году
по проекту Бернарда Меретина, после смерти которого работами руководил С.
Фесингер.
Собор украшают скульптуры Иоганна Пинзеля, главной из которых можно назвать
статую Юрия Змееборца, визуально поддерживаемую святыми Афанасием и Львом (прообразы
основателям Атанасию и
Льву Шептицким). На колокольне сохранился старинный колокол княжеских времен, вылитый
мастером Яковом Скорым в
1341 году. Колокол считается самым старым в Украине, у него даже
имя есть- "Дмитрий"!
Работы Иоанна Пинзеля |
Интересно
получается- помните, в предыдущих статьях я писала о колоколе "Кирило" в
Успенской церкви? Почему колоколам были даны именно такие имена, я к сожалению,
пока не узнала. Если что-то знаете - напишите в комментариях, буду рада.
Главный вход в храм |
Внутреннее убранство храма |
Рекомендую взглянуть на Чудотворную икону Теребовлянской Богоматери XVII столетия. Согласно легенде, икона не
единожды слезоточила: в
1663 году перед нападением
турок, в 1704 году, когда Львов был
захвачен Карлом XII. Изучение учёными
остатков жидкости принесло неожиданные результаты: по составу они схожи со
слезами человека.
В крипте (часть собора под землёй) расположена усыпальница митрополита Андрея Шептицкого и кардинала Мирослава Иоанна Любачивского.
Осмотреть
можно весь собор, за исключением Владыческого сада, который
создан тем же Меретиным. Сад
ограждён кованой
решеткой и открыт только для духовных чинов.
На территории собора снимали
отрывки из фильма «Три мушкетера». Помните сцену,
где Арамис и Портос выходят из этих ворот?
За время существования собор был в
распоряжении РПЦ. В 1990 году его возвратили УГКЦ.
Рядом находится дворец митрополитов, в
котором в 2001 году останавливался во время визита в Украину Папа Иоанн Павел II.
Найти: площадь Святого Юра, 5
Улочки Львова |
Управление Львовской железной дороги |
Продолжаю своё путешествие, спускаемся
от собора к улице Листопадового чина.
Пройдя несколько минут вниз, слева вы увидите симпатичное здание Управления
Львовской железной дороги (дом № 20),
а справа - парк имени И.Франко. Я туда заглянуть не успела, но говорят, что деревьям
там по несколько сот лет, а некоторые из них стоят со времен гетмана
Хмельницкого. Вспомнив, что это середина XVII века, я некоторое время шла под
впечатлением. Это не описать- либо почувствуешь, либо нет! В себя меня вернул
Дом учёных, на
экскурсию в который я
не попала по двум причинам.
Во-первых, там проходил какой-то
фармацевтический форум и сегодня попасть туда - ну никак. А во-вторых, оплачивать экскурсию
нужно отдельно. Это целая история: сначала нужно пойти взять реквизиты, затем
отправиться в банк потратить
кучу времени и нервов, отстоять очередь, заполнить
реквизиты, оплатить,
принести корешок. В общем желание у меня улетучилось. Правда позже мне
пояснили, что этого всего можно было избежать, позвонив по одному номеру
(вручили на клочке бумаги), но я уже решила двигаться в другом направлении.
Поди туда не знаю куда... и принеси квитанцию |
А здание,
как снаружи так и изнутри, красивое. Я умудрилась побродить по первому этажу, несмотря на
большое количество народа. Увидела знаменитую резную лестницу, по которой д'Артаньян поднимался к кардиналу
Ришелье, заглянула в
несколько залов, по которым
мне спокойно удалось пройтись…
Лестница
бесподобна. Хочу себе такую же. На виллу. В Испании. И ещё… Так, стоп, о чём
это я? А, точно. Дом учёных. Фото
решила не делать - снаружи шла
реконструкция, и фасад бы потерялся, а внутри была толпа. На
памятной доске
указано, что это «Памятник архитектуры - Казино 1898
года». Не знаю было тут казино, или нет-
об этом давно идут споры, но
я бы с удовольствием поработала там месяцок- другой крупье, благо опыт есть. Лучше бы на
покере, хотя и рулетка ничего…м-да, что-то я размечталась.
Карты- как ни крути)) |
В итоге на экскурсию в Дом учёных я так и не
попала- следующие
утро и день были распланированы, а вечером
с билетами в зубах мчаться туда, а потом на вокзал - не хотелось. Ну до второго раза, как Вы уже догадались;) Поскольку атмосферу я там успела ощутить, то
к посещению рекомендую. И ещё, говорят, там на втором этаже шикарная библиотека…
"Билеты в зубах" |
Искать: ул. Листопадового чина,
6.
Через дорогу от Дома учёных
располагается университет имени
Ивана Франко.Этот ВУЗ - один
из старейший в Украине. Датой
основания считается 20 января 1661 года, а само здание
построено в 1877 году
архитектором Гохбергером. Надпись над входом "patriae
civibus educantis" переводится
как "образованные люди — украшение Родины". Не могу не
согласиться. Первоначально же в нём располагался
сейм Галиции и Лодомерии. В 1991 году
ЛГУ им. Ивана Франко получает статус «национального».
ЛНУ им. И. Франко |
Самыми известными выпускниками этой
«альма матер» были Лесь Курбас, Станислав Лем, Иван
Александрович Вакарчук (действующий ректор этого ВУЗа), Святослав Вакарчук («Океан
Эльзы»), Георгий Гонгадзе, Ольга Фреймут и другие.
Адрес: улица Университетская, 1.
Мой ДонНУ
тоже находится по ул. Университетской, только № 24 (главный корпус).
Интересный факт: во Львове 26 университетов и
больше 150 тысяч студентов, а это каждый пятый! Крупнейшими являются ЛНУ имени Ивана
Франка и «Львовская Политехника».
Комментариев нет:
Отправить комментарий